OATPFE

Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo tiene como principal objetivo lograr la inserción laboral de todos los penados mediante la formación y el trabajo, proporcionándoles conocimentos y hábitos laboralres para que, una vez alcanzada la libertad, puedan competir en condiciones de igualdad con el resto de los ciudadanos.

Food Products and Kitchens

Alimentación y Cocinas

Cocinas

La Administración penitenciaria tiene la obligación de proporcionar a los internos en Centros Penitenciarios una alimentación convenientemente preparada, que responda en cantidad y calidad a las normas dietéticas y de higiene, teniendo en cuenta su estado de salud, naturaleza del trabajo que desarrollen y en la medida de lo posible, sus convicciones filosóficas y religiosas.
Para ello, la práctica totalidad de los Centros Penitenciarios están dotados de instalaciones de cocina industrial, con capacidad para elaborar el desayuno, comida y cena diarios de los internos en el propio Establecimiento, prestando además en algunos casos, servicio de comida preparada a Centros de Inserción Social de la misma localidad u otras próximas.
Quienes preparan la comida que se va a consumir en los Centros Penitenciarios son, en la mayoría de los casos, los propios internos, debidamente formados y bajo la dirección de cocineros profesionales. Esto es posible por el Acuerdo suscrito entre la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias y el OATPFE, por el que se encomienda al Organismo la gestión parcial del servicio de cocina bajo la fórmula de Taller Productivo, salvo determinados Centros, que por sus características especiales, se acogen a las otras dos posibilidades que la legislación prevé para la gestión de éste servicio:

  • Colaboración por Empresarios externos
  • Servicio prestado directamente por la propia Administración penitenciaria.

La encomienda de Gestión realizada al Organismo, que comprende la alimentación diaria de más de 60.000 personas dependientes de la Secretaría General de II. PP, supone más de 1.600 puestos de trabajo productivo y remunerado, desempeñado por internos trabajadores.
Para una más ventajosa adquisición de las materias primas utilizadas en la confección de los menús, anualmente se convoca un concurso centralizado de proveedores, que permite un aprovechamiento óptimo de los recursos disponibles para la alimentación de los internos.

 

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